गुरुवार, 18 जून 2020

Classical importance of milk -दूध का शास्त्रीय महत्व -

दूध का शास्त्रीय महत्व ; Classical importance of milk -

 अष्टांग हृदयम, चरक संहिता तथा सुश्रत संहिता जैसे महान शास्त्रों में - 
    भैंस , गाय , बकरी , ऊंटनी , भेड़ , हथिनी , मानुषी , घोड़ी तथा गधी इस प्रकार आठ प्रकार के दूधों का वर्णन है और इनका ही आयुर्वेद में प्रयोग बताया गया है। हम यहाँ केवल भैंस ,बकरी, और मुख्य रूप से गाय के दूध का ही वर्णन करेंगे क्योंकि हमारे द्वारा मुख्य रूप से यही ग्रहण किये जाते हैं।  

 भैंस का दूध
                     अत्यंत भारी तथा शीतल होता है। अधिक चिकनाई युक्त होता है और जो व्यक्ति बलवान हैं ,जिनकी पाचन अग्नि तीव्र है और जो अधिक शारीरिक श्रम करते हैं उनके लिए ही अच्छा है क्योंकि ये देर से पचता है। 

बकरी का दूध -
                बकरी थोड़ा जल पीती है , कूदती ,फांदती एवं दौड़ आदि व्यायाम करती रहती है , तिक्त एवं कटु पत्ते (जैसे बकायन , गूलर, आदि ) खाती है इसलिए इसका दूध हल्का, कसैला ,मधुर, शीतल होता है और बहुत से रोग जैसे -शोष, बुखार , कमजोरी, रक्तपित्त तथा अतिसार को नष्ट करता है। 

गाय का दूध -
                  गाय का दूध विशेष रूप से जीवन शक्ति बढ़ाने वाला एवं रसायन है। यह बुद्धि बढ़ाने वाला,  आज बढ़ाने वाला  बल बढ़ाने वाला ,थकावट दूर करने वाला ,भ्रम ,मद , आलस, सांस के रोग दूर करने वाला है। 
गाय का दूध अधिक प्यास, अधिक भूख, तेज बुखार , मूत्र की रुकावट तथा रक्तपित्त को नष्ट करता है 
 
दूध एक आहार-            
दूध प्रायः रस एवं पाक में मधुर , स्निग्ध , ओजवर्धक , वात और पित्त को नष्ट करने वाला कफ को बढ़ाने वाला , भारी तथा शीत  होता है।दूध में भरपूर मात्रा में प्रोटीन , कैल्शियम, फॉस्फोरस और विटामिन होते हैं। 
 ईश्वर ने दूध को दूध को सब गुणों से युक्त कर इसे एक सम्पूर्ण आहार बनाया है। जिस तरह माँ के दूध में सभी पोषक तत्व होते हैं उसी प्रकार गाय के दूध में भी पाए जाते हैं अतः इसी आधार पर गाय को माता कहा गया है। 
दूध पचने में हल्का होता है अतः अन्न की अपेक्षा जल्दी पच जाता है अतः दूध को किसी भी रोगी को २-२ घंटे के अंतराल पर थोड़ी-थोड़ी मात्रा में दिन में 5 -6 बार भी दिया जा सकता है। 
गर्म मौसम हो तो दूध को उबालकर उसे ठंडा करके पीना चाहिए। वर्षा काल में हल्का गर्म और शीत काल में दूध को गर्म गर्म ही पीना चाहिए। अधिक देर तक उबाला गया दूध भारी और तुरंत निकला गया दूध हल्का होता है। 
 जन्म से लेकर दो तीन वर्ष तक दूध ही जीवन का आधार होता है।  दूध जब आंत में पहुँचता है तो आंत में उपस्थित जीवाणुओं का नाश करता है अतः यदि कुछ दिन केवल दूध आहार ही किया जाये तो आंत में उपस्थित जीवाणुओं की संख्या बहुत कम हो जाती है। 
दूध के साथ किन पदार्थो को नहीं लेना चाहिए-
 खट्टे फल ,नमकीन पदार्थ, तले हुए पदार्थ ,मूली,धनिया , उड़द की दाल, दही, छाछ ,अचार, खट्टे पदार्थ ये सभी दूध के विरुद्ध आहार हैं जो दूध को दूषित कर देते हैं और दूध के  साथ सेवन से हानि पहुचातें  हैं। 
मछली को दूध के साथ नहीं खाना चाहिए वरना रक्तपित्त जैसे दोष उत्पन्न करके त्वचा रोग उत्पन्न होता है। 
खीर , खोया ,मलाई आदि दूध के पदार्थ , शराब एवं खिचड़ी एक साथ नहीं खाने चाहिए। नमक और दूध, दूध और कटहल को एक साथ नहीं खाना चाहिए।

दूध का औषधीय महत्व -
(1) जिन लोगो को दूध हज़म नहीं होता उन्हें पेट की पाचन क्रिया के अनुसार ही दूध लेना चाहिए। दूध हज़म न होने से दूध पीने से गैस बन जाती है या पेट भारी हो जाता है इसमें दोष दूध का नहीं होता बल्कि हमारे अमाशय का होता है। जिनको हायपरएसिडिटी की शिकायत होती है उनके अमाशय में पित्त बढ़ा हुआ रहता है जिससे दूध वहां पहुंचते ही फट जाता है और ठीक से न पचने के कारण वात कुपित हो जाता है जिससे वात और पित्त यानि वायु और अग्नि दोनों साथ में उपद्रव मचाते हैं और पेट में दूध से शिकायत उत्पन्न हो जाती है। अतः जिनको दूध हज़म नहीं होता अतः उनको चाहिए की सबसे पहले पेट साफ़ रखें , पेट में कब्ज न होने दें। दूध एक हल्का और सुपाच्य आहार है इसलिए हज़म होना ही चाहिए। 

(2)जिन व्यक्तियों को सुबह को शौच सही से नहीं आती हो या मल शुष्क और गुठली के रूप में आता हो तो सुबह शाम दूध में आधा चम्मच गर्म शुद्ध घी डालकर लेना चाहिए। 

(3)यदि शरीर में थकान रहती हो तो प्रतिदिन एक चम्मच घी दूध या चाय में डालकर दिन में किसी समय लें और मात्र कुछ दिन में ही आश्चर्यजनक लाभ होगा। 

(4) यदि आपको कब्ज़ की शिकायत है तो रात को 8-10  मुनक्का दूध में औटाकर पी जाएँ तथा मुनक्का खा लें आपको कब्ज़ से छुटकारा मिल जायेगा। 

(5) दूध के साथ एक ग्राम के लगभग अश्वगंध चूर्ण डालकर सोते समय लेने से शरीर की इम्युनिटी पावर बहुत बढ़ जाती है। 

(6) जो व्यक्ति अपने आपको पूरी तरह से फिट रखना चाहता है रात को नियमानुसार हल्दी का दूध पिया करें। 

(7) गाय के दूध को यदि चांदी के गिलास में रातभर पड़ा रहने दें और सुबह उसका प्रयोग करें तो वह रसायन का काम करता है। 



Classical importance of milk -
In the great scriptures like Ashtanga Hridayam, Charaka Samhita and Sushrata Samhita -
    Buffalo, cow, goat, camel, sheep, elephant, manushi, mare and donkey are described in eight types of milk and their use in Ayurveda. We will describe here only buffalo, goat, and mainly cow's milk, because this is what we mainly consume.

Buffalo milk -
                     It is very heavy and cold. It is more greasy and good for those who are strong, whose digestive fire is faster and for those who do more physical exertion because it digests late.

Goat's milk -
                The goat drinks a little water, keeps on exercising, jumping, running and running etc., eats hard and bitter leaves (like bakayan tree leaves , sycamore, etc.), so its milk is light, astringent, sweet, cold and many diseases like - , Fever, weakness, blood pressure and diarrhea.

Cow's milk -
                  Cow's milk is especially life-enhancing and chemical. It is an intelligence enhancer, an enhancer today, an elimination of tiredness, confusion, item, sluggishness, and diseases of the breath.
Cow's milk destroys excess thirst, excess hunger, high fever, urinary obstruction and bleeding.

Milk is a diet
Milk is often sweet, balsamic, oily in juices and pak, heavy and cold, enhancing phlegm that destroys vata and bile. Milk contains plenty of protein, calcium, phosphorus and vitamins.
 God has made milk into a complete food with all the qualities. Just as mother's milk contains all the nutrients, similarly, cow's milk is also found, so on this basis the cow has been called mother.
Milk is light in digestion, so it is digested quicker than food, so milk can be given to any patient in small amounts at intervals of 2–2 hours, 5–6 times a day.
If the weather is hot, the milk should be boiled and cooled and drunk. Milk should be drunk only during the rainy season and warm in the winter. The milk boiled over a long period of time is heavy and the milk released immediately is light.
Milk is the basis of life from birth to two to three years. When milk reaches the intestine, it destroys the bacteria present in the intestine, so if only milk diet is done for a few days, then the number of bacteria present in the intestine decreases greatly.

Which substances should not be taken with milk-
 Citrus fruits, snacks, fried foods, radish, coriander, urad dal, curd, buttermilk, pickles, citrus are all diet against milk which contaminates milk and is damaged by consumption with milk.
Fish should not be eaten with milk or else skin disease is produced by causing defects like blood bile.
Milk, milk and khichdi should not be eaten together. Salt and milk, milk and jackfruit should not be eaten together.

Medicinal importance of milk -
(1) Those who do not digest milk should take milk according to the digestive process of the stomach. Due to lack of milk, drinking milk creates gas or makes the stomach heavy, the fault is not of milk but of our stomach. Those who are complaining of hyperacidity, the bile in the stomach remains enlarged, due to which the milk bursts as soon as it reaches there and due to not being properly digested, the vata gets irritated due to which both vata and bile i.e. air and fire together create fuss and stomach. In milk, a complaint arises. Therefore, those who do not digest milk should first keep the stomach clean, do not let constipation in the stomach. Milk is a light and digestible food, so it must be digested.

(2) For those people who do not have proper defecation in the morning or if the stool comes dry and in the form of kernels, then one should take half a teaspoon of warm pure ghee in milk in the evening.

(3) If there is fatigue in the body, then take one spoon of ghee in milk or tea every day and take it at any time of the day and it will be amazing benefit in just few days.

(4) If you have constipation, drink 8-10 dry grapes in milk at night and eat dry grapes, you will get rid of constipation.

(5) Adding one gram ashwagandha powder with milk and taking it at bedtime increases the immunity power of the body greatly.

(6) The person who wants to keep himself fit, drink turmeric milk at night as per the rules.

(7) If the cow's milk is kept in a glass of glass overnight and use it in the morning, it works as a chemical.

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

घटती यौन क्षमता एक गंभीर समस्या - Decreased sexual ability is a serious problem

आपकी यौन क्षमता को दोगुना बढ़ा सकते हैं ये आहार अगर आप अपनी यौन क्षमता को बढ़ाना चाहते हैं, तो अब आपको कोई दवाई लेने की जरुरत नहीं है। आ...